Upacara Memperingati Hari Pendidikan Nasional

"SDN 45 Pane Kota Bima"

Hari ini, Selasa 02 Mei Tahun 2023 ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional” atau Hardiknas.  untuk memperingati Hardiknas, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) menghimbau untuk melakukan upacara Bendera di seluruh warga Negara Indonesia.

Selaku Pembina Upacara Ibu St. Maemunah, S.Pd .SD dalam amanat upacaranya menceritakan tentang Pelopor Pendidikan Bapak Ki Hajar Dewantara, sosok Ki Hajar Dewantara dinilai berkontribusi penting bagi Pendidikan Indonesia karena perjuangannya sebagai perintis Pendidikan bagi kaum Pribumi di era masa penjajahan Belanda.

Ki Hajar Dewantara, berasal Keluarga yang dianggap mampu sehingga berkesempatan mengeyam bangku Pendidikan pada Masa Hindia Belanda. kala itu kebijakan Hindia Belanda memperbolehkan hanya anak-anak belanda dan kaum priayi yang bisa memnempuh Pendidikan. dan kebijakan ini lalu ditentang oleh Ki Hajar Dewantara.Kritik terhadap kebijakan Pemerintah Kolonial menyebabkan ia diasingkan ke belenda bersama dua rekanny Ernest Douwes Dekker dan Tjipto Mangoenkusumo ketiganya dikenal sebagai “Tiga Serangkai”.

Kembali dipengasingan Ki Hajar Dewantara Mendirikan Lembaga “Pendidikan Nattional Onderwijjs Institut Taman siswa atau Perguruan Nasional Taman Siswa pada tanggal 03 Juli 1922 di Yogyakarta. Lembaga ini bertujuan untuk memberikan Hak Pendidikan yang sama bagi Pribumi Jelata Indonesia.

sejalan dengan hadirnya “kurikulum  Merdeka” pesan Ibu St.Maemunah, S.Pd.SD selaku Pembina upacara kepada peserta upacara terutama kepada Dewan Guru, agar selalu berkarya dengan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar, yang dimana dulu selalu di ikat berbagai aturan yang kaku dan sekarang lebih bebas Berinovasi dikelas masing-masing dengan hadirnya kurikulum baru tersebut.

oleh karena itu mari kita semarakan hari ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan merdeka belajar, mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa indonesia melompat ke masa depan dengan Pendidikan yang memerdekakan anak bangsa.

“SELAMAT HARI PENDIDIKAN NASIONAL”

“SEKOLAH WOHA RASA”

“SDN 45 PANE KOTA BIMA”